Saya pemula, tapi saya mau bersungguh sungguh belajar mikrokontroler !

Kita akan mencoba ngoprek rangkaian elektronika digital (dan analog juga, sebagian) dalam satu keping IC. Caranya ? ya diprogram. Hal pertama yang harus dilakukan adalah  beli dulu mikrokontroler nya, dari harga belasan ribu sampai ratusan ribu. Atau pinjam teman. Mikrokontroler yang akan kita pakai untuk eksperimen adalah AVR ATMEGA16, harganya sedang tinggi tingginya, ada yang jual 38 ribu, ada juga yang sampai 60 ribu, wah, krisis Atmel. Ya, Atmel, itu nama pabrik pembuat IC ini.

penampakannya adalah seperti ini :

atau dalam kemasan yang lebih kompak, untuk ekperimen agak repot, harus bikin PCB sendiri dan nyoldernya agak susah.

Kemudian rakit rangkaian minimal yang bisa menjalankan Chip ini, sarat  minimumnya adalah : si mikronoktroler nya sendiri, Rangkaian Power supply 5 volt, koneksi untuk mrogram. dan sebagai tambahan adalah konektor untuk tiap tiap pin I/O nya, untuk dihubungkan ke rangkaian yang akan kita kendalikan, misalnya LED dan push button.

Setelah dirakit, misal di PCB matriks bolong, atau di protoboard atau bikin PCB sendiri, atau praktisnya beli modul saja, coba hubungkan sebuah LED merah ke salah satu dari 32 pin I/O, bebas yang mana saja, seperti ini misalnya:

Setelah ditambahkan LED dan push button, nyalakan rangkaian yang baru kita rakit, beri tegangan DC 12 Volt, jika terbalik tidak apa apa, aman, karena ada dioda. Setelah dipastikan OK, coba amati LED dan pencet pencet kedua push button, apa yang terjadi ? ternyanya biasa biasa saja, tidak terjadi apa apa, karena mikrokrontroler nya masih blank, belum ada program nya… hahahaha…

Terus, bagaimana cara mrogramnya ? ngetiknya bagaimana ? “nginstall” ke mikrokontroler nya gimana ? nginstall ? ya, bahasa simpelnya begitu, mikrokontroler juga kan komputer, yang stand alone.

Download dulu AVR Studio di website Atmel

Kemudian buat kabel programmernya, yang pakai PORT paralel , atau yang USB dari elektronika sesat

Keukeuh bikin sendiri, ini contoh programmer USB

dan inilah mikrokontroler yang akan diprogram :

Tidak mau repot, beli saja digihady DZAR-01, semua yang dibutuhkan sudah ada di dalam satu board :

Dalam modul DZAR-01 ini, terdapat IC ATMEGA16, USB In System Programmer dengan ATMEGA8, Konektor USB yang bisa dipakai untuk aplikasi USB lainnya, SLOT MMC / SDCARD untuk ekperiment dataloger, hingga anda memiliki kapasitas penyimpanan sampai ukuran gigabyte, LCD GRAFIK, 48 x 84 pixel untuk aplikasi penampilan data, baik teks atau pun gambar !, LED, Push button , Koneksi Inframerah untuk IRDA atau penerima remote control TV, PORT serial RS232 DB9, Relay DPDT untuk mengendalikan tegangan yang lebih tinggi, misal menyalakan lampu rumah, Buzzer untuk bunyi bunyian, IC memory EEPROM I2C, Jam digital RTC DS1307 beserta battery lithium nya, Potensiometer untuk input analog, Port servo motor, semuanya hanya dalam satu PCB seukuran telapak tangan !, bisa mudah dibawa ke mana saja di dalam saku anda. Tinggal colokan ke USB port komputer / notebook, anda bisa sesuka hati bereksperimen menggunakan mikrokontroler.

Oke, setelah semua siap, masuk ke AVR studio, ke PROJECT WIZARD, bikin project baru, misal LED1, pilih chip nya ATMEGA16

Kita akan belajar dengan bahasa C. ikuti langkah langkah berikut berikut:

kemudian klik FINISH, masuk ke window utama

copy paste / ketik listing program ini :

// contoh program menyalakan LED 1 detik, kemudian mati

#define F_CPU 1000000UL        // kristal internal 1MHz
#include “avr/io.h”            // konfigurasi I/O dan register
#include “util/delay.h”        // include untuk delay

int main()                // fungsi MAIN, pertama aktif, lari ke sini
{
DDRB=0b00001111;    //LED = output di port B 0,1,2,3
PORTD=0b11111111;    //PULL up input di port D, push button
PORTB|=(1<<4);        //PULL up push button khusus bit ke 4 saja
PORTB|=(1<<0);        //nyalakan LED 1 di PortB.0
_delay_ms(1000);    //tunggu 1 detik, 1000 milidetik
PORTB&=~(1<<0);        //matikan LED 1 di PortB.0
}

kemudian BUILD:

Jika program Anda benar, akan muncul pesan ini :

Cari file Hex di folder default. File ini bisa langsung ‘dibakar’ ke chip, bisa menggunakan program ini.

Tancap Kabel USB dari PC/notebook ke modul DZAR-01.

Selamat mencoba…

~ by den-wam on August 24, 2010.

17 Responses to “Saya pemula, tapi saya mau bersungguh sungguh belajar mikrokontroler !”

  1. Wah sangat membantu sekali. Kalo mw pesen modul DZARnya gmn y? bisa pesen g? Saya lagi belajar mikrokontroller nih. Makasih atas perhatiannya

    • SMS ke nomer 081284493001 nanti tinggal transfer ke rekening BCA atau mandiri, setelah dikonfirmasi, akan segera dikirim, ditambah ongkos kirim sesuai jumlah pesanan dan jarak.
      terimakasih

  2. mau nanya-nanya,,untuk pembuatan mikrokontroler
    spek ny bgni
    ada led 2baris sebnyak 8 buah,,
    ada tombol jg dngan susunan yang sama
    ada layar seven segmen dua buah

    nah,,saat lampu nyala,,kita tekan tombol yang sesuai dengan lampu yang menyala dan jika benar tombol yg kita tekan sesuai dengan lampu yang menyala maka pada seven segmen akan muncul angka 1, dan bgtu seterusnya..
    jadi ini mikrokontroler kayak aplikasi permainan
    tiap kali lampu nyala,,kita tekan tombol yang sesuai dengan lampu tersebut dan jika benar seven segmen menapilkan angka 1,jika bnar kedua kali,,seven segmen 2, dst sampai seven segmen menapilkan 9
    klw tidak benar,,maka seven segmen tidak berubah

    mohon bimbingan nya🙂

  3. …salam kenal….
    mohon bimbingannya….
    saya menggunakan nate book dengan os window 7, kenapa ya setiap instal avr studio 4 selalu muncul pertanyaan/pernyataan harus menginstal avr studio 4.18. saya masih buta dengan mikrokontroler, karena saya baca avr studio 4 bisa untuk simulasi makanya saya coba…apakah harus ada/tersambung dengan avr downloader dulu dan diinstal drivernya….atau bagaimana….?…help me please……

  4. nambah lagi dikit ya….
    kalo di daerah tangerang atau di jakarta toko elektronik yg jual atmega 8 atau atmega 48 dimana ya…..?

    • sekitar tangerang mah saya ngga tau, dulu saya di karawaci ngga nemu nemu, banyaknya juga elektronika industri di sekitar pasar kemis

      di jakarta coba saja main ke glodog, di toko PCM, Luna, OK, Benq dan lainnya

  5. saya mau tanya sensor suara brapa harganya??

    • maaaf, suara yang dideteksinya apa dulu mas ?
      tepukan ? membedakan frekuensi tertentu saja ? level tertentu saja, atau bagaimana ?

  6. mas mau tnya ni
    mas jual atmega 16 gak ya

  7. HEBAT, BERBAGI ILMU YANG DIMILIKI SANGAT LUAR BIASA

  8. mas saya mau tanya ,, untuk notebook windows 7 64 bit avr studio versi berapa ya yg tersedia ,, soalnya saya pake versi 4.18 pas build selalu muncul “avrstudio mfc has stopped working” mohon penjelasannya mas ,, terimakasih

  9. asalamualaikum, maaf mas nanya. kira2 berapa harga modul programmer ic itu dan brp jg harga ic atmega itu per buahnya ?

  10. Saudaraku yang budiman.sangat bermanfaat untuk semua yang berdikari.salam kenal gan.semoga ilmunya semakin bertambah n bermanfaat n membawa barokah.baarokallahu laka wabaroka alaika.amin.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: