peltier cooler, si keping demam yang panas dingin

Yang butuh elemen pemanas sekaligus pendingin, bisa mencoba alat ini. dikenal dengan TEC (thermo-electric cooler)

ilustrasi :

Sudah di test dengan tegangan 5 volt @ 1 ~ 2 amper. dengan adaptor switchmode. Hasilnya bisa dingin sampai berembun pada salah satu sisinya dan panas pada salahsatu sisinya. Sisi yang dingin dipisahkan dengan masing masing heat sink aluminium untuk memisahkan panas nya. Jika tidak maka pendingin nya akan ikut panas.

Instalasi elektrik nya mudah, tinggal hubungkan ke power supply, kabel merah (+),  kabel hitam (-). Sisi yang ada tulisannya menjadi panas, sedangkan sisi sebaliknya menjadi dingin. Pasang heatsink dan kipas di sisi yang panas. Sisi yang dingin bisa dipakai untuk mendinginkan prosesor, membuat kulkas mini, atau aplikasi lain yang membutuhkan pendinginan.

Pada aplikasi pendinginan komponen elektronik, jangan langsung dipasang ke sisi dingin, embun nya bisa membawa masalah. Bisa menggunakan teknik themal pipe atau dikontrol suhu nya jangan sampai terjadi pengembunan.

Trik lainnya adalah, jika sisi panasnya dipanaskan sementara sisi dingin nya lebih dingin dari sisi panas ( ada delta T), coba ukur di terminal listriknya, efeknya seperti thermocouple, menghasilkan tegangan sendiri, sensor suhu pengganti LM35 yang tidak perlu VCC, cuma masalahnya di akurasi nya.

Unit pendinginan dan power supply, 12 volt, 3.61 amper

Heatsink + fan sisi panas, heatsink hitam sisi dingin

Yang butuh komponen ini silahkan hubungi saya di 087883762990 atau 081284493001. Harga satuan sementara 55 ribu, stok banyak.

Spesifikasi teknis ya adalah (pada suhu kamar 25 derajat celcius):

Vmaks = 14.4 volt

Imaks = 6.4 amper

Rint = 1.98 ohm

DeltaTmaks = 66 derajat celcius

Pmaks = 50 watt

Dimensi PxLxT = 40mm x 40mm x 3.8mm

Suhu Operasi Maksimal = 138 derajat celcius

Kisaran umur pakai = 200.000 jam

modul ini mampu bekerja sampai 14.4 volt (jangan dekati titik ini untuk alasan safety) ambil saja batas 12 volt DC. Konsumsi arus nya mengikuti dari resistansi instrinsik modul yang berkisar dari 1.98 ohm pada 25 derajat celcius sampai 2.30 ohm pada 50 derajat celcius, suhu ini adalah suhu yang terukur pada sisi keping yang panas, nilainya bervariasi.  Daya thermal yang mampu didisipasikan dalam bentuk perbedaan panas antara dingin dan panas adalah sebesar 50 watt. Dari rumus energi panas yang sederhana yaitu Q=mc(t2-t1),besar nya Q dalam joule yang berrati berapa watt.detik. Jika menghasilkan kerja 1 watt dalam 1 detik berarti energi yang diberikan modul ini adalah sebesar 1 joule. Nah misal anda punya 1 liter air mau didinginkan dari 30 derajat celcius menjadi 10 derajat celcius maka perbedaan suhu yang akan dibuat adalah 30-10 = 20 derajat celcius, meodul ini mampu sampai 66 derajat celcius (suhu pada permukaan elemen pendingin, bukan langsung di benda yang mau didinginkannya…!). massa 1 liter air, kita anggap 1 kg pada saat itu, dan kalor jenis air sebesar 4200 J/kg maka energi yang dibutuhkan adalah Q=mc(t2-t1) = 1x2400x20 =48000 joule. dengan kemampuan maksimal TEC ini yang 50 watt pada tegangan input maksimal, maka watu yang dibutuhkan adalah t=Q/P=4800/50=960 detik=16 menit. Perhitungan ini adalah perhitungan kita di jaman SD dengan segala asumsi pembulatan dan penghilangan masalah lain seperti koefisien koefisien teknis yang dinamis dari bahan, efektifitas, faktor isolasi panas, transfer panas dari pendingin ke benda, laju aliran, banyak faktor, dan tidak akan Mamang bahas di sini karena dulu mamang tidak konsen ke ilmu thermal hehehe, silahkan rekan rekan pelajari dasar thermodinamik dan transfer panas sendiri sesuai kebutuhan…. selamat mencoba !!!

About these ads

~ by den-wam on July 5, 2011.

68 Responses to “peltier cooler, si keping demam yang panas dingin”

  1. keren bang…

  2. bang,punya gambaran gak bikin pendingin mini pakai peltier?

    • pendingin apa mas ? kalo pendingin prosesor harus pakai controller suhu, ngga boleh terlalu dingin, nanti ngembun, airnya bikin short. dan harus bikin dudukan aluminium yang cukup presisi atau pakai heatsink standard yang dimodif, ada dua heatsink, atas dan bawah. yang bawah ke sisi dingin, nempel ke komponen yang akan didinginkan, heatsink atas ke sisi panas, dipasang fan

  3. boss ,,,beli dimana plate tersebut ?

  4. Om…saya mau buat cooler box capasitas 50 liter dengan element ini bisa ngga yahh???

    • Bisa Pak Haer, minimal pakai 4 elemen, ditambah plat aluminium di sisi dingin, heat sink di sisi panas + kipas. daya inputnya kira2 75 watt. Plat aluminium di sisi dinginnya bisa disambung ke plat tembaga yang lebih tipis (0.4 ~ 0.6 mm) mengelilingi coolbox, di dalam lapisan isolator styrofoamnya

  5. Assalamualaikum……kang masih ada gx stock TEC nya???

  6. pak,bisa minta tolong diterangkan dengan jelas cara membuat coolboxnya?terutama yang bagian pendingin?bagaimana susunannya antara peltier,alumunium,plat tembaga dan styrofoamnya? kalo untuk coolbox 4Liter butuh brp peltier pak??terima kasih

  7. Salam kenal, saya sedang membutuhkan peltier dgn tegangan 24 volt ukuran 4×4. Apakah bisa membantu mencarikan..thanks

  8. mantep mas, saya tertarik dengan peltier ini, saya ingin memesan, apakah masih tersedia?

  9. mahal amat gan… 70.000 di luaran cuman 40.000an… (cuman saran aja,biar laku…:D)

    • kalo nyari ke pelosook mungkin ada yang lebih murah lagi, namanya juga dagang bos, hehehe

      • yap, itulah dagang, asal penjual dan pembeli sepakat, kalo tau ada yang lebih murah dengan SPEK yang minimal SAMA, ya silahkan cari lagi, mamang menjual ini segini, mau sukur engga juga boleh nawar kok, santey sajaaah…

    • betul juragan, kalo agan rajin cari lagi mungkin akan dapet harga segitu di pasar mana…. atau pesen ke china bisa 10 ribu tuh harganya, ya namanya juga dagang gan, asal kedua fihak setuju harganya ya jadi lah, mau ane jual sejuta se keping juga ya boleh dong… hehehehe…. agan jual 40 rebu silaken… bebas… hahahaha

  10. 1 plat bisa di buat ndinginin air berapa liter gan…???

  11. mass bsa ga menghasilkan panas 100 derajat celcius…..aq sangat butuh elemen ini,tpi yg bsa menghasilkan panas air 100 derajat celcius,,,trimakasi,,,,tlng di bales…

    • bisa saja, tapi tidak direkomendasikan, nanti elemenya rusak, short atau malah putus sambungan timah di dalamnya, pake elemen heater biasa aja, pake elemen solder, kawat nikelin atau kramik, untuk pemanas mah.

  12. mas mau nanya klo peltier ini bisa dipake untuk generator (sumber listrik DC) ?selain untuk pendingin, kira2 klo bisa hampir sama ga daya yang masuk untuk pendingin dengan daya yang dihasilkan klo dijadikan generator, soalnya klo bisa saya mau pesan mas, makasi mas

    • daya yang listrik yang dihasilkan pasti lebih kecil dari daya panasnya. dulu pernah ada mahasiswa yang beli 8 elemen dipasang seri, kemudian dipasang di knalpot, menghasilkan tegangan sekitar 21 volt pada arus beban 1 amper-an, ya sekitar 21 watt/8 = 3 koma watt lah per elemennya, cuma temperatur maksimalnya ngga boleh lebih dari 120 derajat, bisa merusak elemen peltiernya, Kalo mau mantep lagi pake yang TEG, bukan TEC, sayangnya mahal kalo beli satuan, saya ngga kuat nyetoknya, hehehehee

  13. mas, untuk dibandung ada yang jual peltir gak?
    saya ingin membuat pendingin dengan kipas DC make peltier.
    terimakasih

  14. saya belum jelas cara buat pendingin cpu (prossesor)..bisa tolong dijelaskan secara singkat dg skemanya….terima kasih sebelumnnya.

    salut slogannya ” Hak cipta hanya milik Alloh”
    …..so ..tdk ada hak paten,..hak intelektual…dll, karena semua milik Alloh ta’ ala. (setuju…dan …mendukung)……

    • Sisi Panas dihubungkan ke HeatSink + Fan bawaan CPU, sisi dinginnya dipasang ke plat aluminium 5mm seukuran processor, kedua sisi pendingin harus ditambah thermal paste, Dari power supply ke pendingin harus melewati rangkaian controller PWM, dibutuhkan sensor suhu dipasang plat aluminium yang 5mm tadi. Jika tidak pakai controller cendenrung akan mengembun atau malah arusnya berlebih, akibatnya perliernya jadi panas

  15. gan masih ada gak stok TEC nya?

  16. Di- google ane pernah nemu artikel ttg peltier ini, koq katanya nggak boleh di kontrol pake PWM? Katanya sih bisa mengurangi umur pakainya, mohon penjelasannya…..

    • pake MOSFET tapi dengan topologi BUCK CONVERTER, biar jadi DC yang rata, pake L dan C. ngatur tegangan untuk mendapat constant current, lihat datasheet MAX1968, cara kerjanya bisa ditiru dengan mikrokontroler + PWM + MOSFET + L + C

  17. Iya gan, mohon penjelasan dan skemanya jika ditambahai alat pengukur dan sensor suhu. Jadi bisa dikontrol sesuai suhu yang diinginkan. Thx.

  18. gan, sisi yang panasnya di nonaktifkan bisa ndak….?

    • ngga bisa Gan, itu prinsipnya adalah pompa panas, memindahkan panas dari satu sisi ke sisi lain, jadi panasnya harus dibuang melalui sisi panas

  19. gan ane minta gan, tp btw mau tanya dulu nih soalnya newbie. ane mau sisi pendinginnya bisa sampe minus dibawah nol derajat dengan cara pembuangan panasnya yg ditingkatin. kira2 bisa ga tuh gan?

    • bisa gan, prinsipnya ada perbedaan suhu di antara kedua keping, makin rendah yang sisi panasnya, makin rendah juga yang sisi dinginnya, dari datasheetnya bisa sampai 66 derajat maksimal, ya optimal 40 lah, dari suhu kamar bisa sampai minus 10 sampai 15 an, tapi ya itu perlu pendinginan di sisi panas dan power supply yang full di 3.6 amper

  20. oia gan satu lagi, bisa dikendaliin dengan pwm ga? lewat mosfet ato sebagainya?

    • bisa, pake PWM MOSFET, tapi jangan langsung, pake model BUCK CONVERTER, lihat tulisan saya tentang TL494, terus yang dimonitor adalah arusnya, jika arusnya lebih dari setpoint, tegangan diturunkan, begitu sederhanya

  21. mas mau tanya ni .. saya kan mau mendinginkan ruangan sebesar 50x70x80 cm dengan peltier sisi panas dingin di pasangkan heatsink dan kipas. rencana nya saya mau menurunkan suhu ang semula 34 derajat menjadi 28 derajat .. dengan sisi dingin di dalam ruangan dan sisi panas di luar ruangan .. bisa gak gan? sama rencana mau ngatur pk pwm pk driver tip 31 bisa gak??

    mohon bantuan info gan ,, urgent buat TA ni

  22. mas mau tanya ni .. saya kan mau mendinginkan ruangan sebesar 50x70x80 cm dengan peltier sisi panas dingin di pasangkan heatsink dan kipas. rencana nya saya mau menurunkan suhu ang semula 34 derajat menjadi 28 derajat .. dengan sisi dingin di dalam ruangan dan sisi panas di luar ruangan .. bisa gak gan? sama rencana mau ngatur pk pwm pk driver tip 31 bisa gak??

    mohon bantuan info gan ,, urgent buat TA ni :0

  23. mau tanya mau coba bikin yg kayak gini

    http://www.instructables.com/id/Thermoelectric-Fan-Driven-by-a-Candle/

    jadi bikin kipas angin powernya dari lilin (untuk yg panas) dan yg dinginnya pake heatsink CPU (kemungkinan suhu ruangan).
    masalahnya karena langsung pake lilin kemungkinan suhu yg panasnya bisa > 100 C

    bisa pake TEC ini gak ya ?

  24. emang alamatnya dmana bos?

  25. minta contactnya om, ane jg dibekasi nih

  26. gan kalau TEG harganya brapa ya??
    rus kalo mo beli dimana ya tempatnya?
    baik TEG maupun TEC?

  27. Assalaamu ‘alaikum..
    Pak Deni, klo saya pesan yg sudah jadi (seperti gambar yg bapak posting) bisa ga? Kira2 harganya berapa?
    Terima kasih.

    • wa alaykumsalaam, bisa Pak, hrganya 100 ribu 1 set (peltier element + heatsink panas & dingin), kalo ditambah power supply 12V 5A nambah 65 ribu

  28. Maaf, masih ada gk stock TEC
    nya???

  29. Assalamualaikum …
    Pak Deni sy mw pesan buat dinginkan ruangan n dinginkan air kira2 brp harga y?

  30. Bos , harga elemen pemanas 1set brp ? Cuma buat panas .

  31. kalo untuk dinginkan air 100 liter temperatrur sekitar 20 derajat kira” perlu berapa keping peltier??

  32. mau tanaya nih gan kalo saya kasi 10 Ampere 12 Volt..kira2 buat aquarium 50 Liter dapet suhu berapa dan berapa watt?

  33. mas nanya tentang peltier’ sisi dingin hanya sebentar aja,lalu jadi panas.power suply 12v.apa masaalahnya ya?

  34. gan bisa COD ga? saya di bekasi, tambun tepatnya. mau beli termoelektriknya. berapa harganya? tolong direspon

  35. maaf sebelumnya saya mau tanya kalau saya pingin panas nya aja sekitar 45 derajat di control dengan pwm arduino gimana bisa mas?pakai driver pwm apa?

  36. mas kalau peltier di seri 2pc apakah tegangan tetap 12v apa harus naik jadi 24v, setiap peltier dipasang fan secara paralel ke peltier dan di seri antara 2 peltier, mohon bantuannya, tq

  37. Gan,, mw yanya kalau mw dinginkan kabin mobil kira2 butuh brpa keping yah ?

  38. mas untuk satu termo eletrik berapa ?saya hub anda kok tidak pernah di bales ?

  39. gan mau tanya bisa gak dengan satu peltier, ane bikin 2 media panas sama dingin bersampingan bukan atas bawah.. satu peltier ini bisa menghasilkan panas berapa derajat gan, thx u

  40. mas mau nanya…kalo peltier satu keping di pasang power supley yg 12v 10ampere bisa gak dan ada pengaruhnya gak

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: